اختتام المرحلة الأولى من مسابقة (هالت برايز) في جامعة طرطوس بفوز مشروع (قيراط)

اختتام المرحلة الأولى من مسابقة (هالت برايز) في جامعة طرطوس بفوز مشروع (قيراط)

مدير محتوى | جامعة طرطوس
اختتمت امس في فندق رويال إن بطرطوس المرحلة الاولى من مسابقة جائزة هالت العالمية #Hult_prize في #جامعة_طرطوس بتكريم الفريق الفائز من بين ١٣ فريقا، والذي سيحظى بفرصة المشاركة في المرحلة الثانية على مستوى اقليمي.
ونال المرتبة الأولى مشروع "قيراط" الذي طرحه فريق مكون من طلاب في قسمي الأدب الانكليزي بكلية الآداب وتقانة الاغذية بكلية الهندسة التقنية، ويعتمد على تصنيع الشوكولا من بذور شجرة الخرنوب ذات الفوائد الصحية العالية، في حين نال المرتبة الثانية فريق "المعاطف الخضراء" المكون من طلاب في كلية الطب البشري، ويركز مشروعهم على الاستفادة من الخضروات في مرحلة (المايكرو غرينز) المفيدة للجسم، بينما تقوم فكرة المشروع الذي نال المركز الثالث على صناعة رقائق الكورن فلكس من القمح الأسود، وهو نوع خال من الغلوتين وغير قابل للتعديل الجيني.
واكد نائب رئيس الجامعة للشؤون الادارية والطلابية الدكتور اديب برهوم في كلمته خلال حفل اعلان النتائج ان مصدر فخر جامعة طرطوس ونقطة قوتها هم طلابها الذين يسعون للتميز بكل ما اوتوا من جهد وابداع رغم انها جامعة ناشئة وجديدة وتنعكس عليها ظروف الوطن الصعبة، ما يؤكد ان هؤلاء الطلاب بما ينجزونه رغم الظروف قادرون على تقديم علاج لاي مشكلة لو توفر لهم الدعم والعوامل المثلى للابداع.
وأشار رئيس فرع طرطوس لاتحاد طلبة سورية الدكتور همام كناج الى ان التحضير لهذه المرحلة وماتلاه كان عبارة عن رحلة مليئة بالصعاب التي تصدى لها الفريق المنظم بالتعاون مع الشركاء والطلبة والمدربين الاكاديميين من الجامعة والذين عملوا تطوعا، معربا عن الامتنان لرئاسة جامعة طرطوس وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي الشريك في العمل، والمدربين المتطوعين د. ولاء زريقا ود. ربا خليل والكوتش علا احمد، وكل من ساهم في تسهيل الوصول إلى هذه المرحلة التي تعتبر جامعة طرطوس رائدة فيها بين الجامعات السورية.
وبين مدير الحرم الجامعي المنظم للمسابقة مهدي علي في كلمته ان المشاركة في هذه المسابقة كانت امرا مستحيلا بنظر كثيرين كونها حركة طلابية عالمية تهدف إلى تقديم حلول فيما يتعلق بالتنمية المستدامة، الا ان الجهود المبذولة لبلوغ هذا الهدف كطلاب بالتعاون مع اتحاد الطلبة وبرنامج الأمم المتحدة الانمائي أدت إلى انجاز هذه المرحلة، بعد تدريبات نظرية وعملية اكاديمية قد نطورها مستقبلا، مضيفا: " لا يوجد شخص خاسر في هذه المسابقة التي اكتسب فيها الجميع خبرات مهمة، وكل مجال تعرفتم عليه خارج نطاق اختصاصكم الجامعي هو قيمة مضافة تتمثل بالتفكير الابداعي خارج الصندوق".
تخلل الحفل تكريم أعضاء لجنة التحكيم الدكاترة ميساء شاش وفادي عياش وسليمان علي، اضافة الى المدربين المتطوعين والفرق المشاركة.
حضر الحفل الدكتور محمد ديوب نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد بهاء أحمد مسؤول منطقة اللاذقية وطرطوس في برنامج الامم المتحدة الانمائي وعدد من الكوادر التدريسية والادارية بجامعة طرطوس وممثلو الفرق المشاركة.
وتلقت الفرق المذكورة دورات تأهيلية مختلفة منذ اطلاق المسابقة في بداية العام الحالي، بهدف تقديم فكرة مشروع تقدم حلا ناجعا ومستداما لازمة الامن الغذائي في العالم، وهو عنوان تحدي المسابقة لعام ٢٠٢١، حيث يستطيع الفريق المتأهل إلى المرحلة الثانية خوض المنافسة على مستوى اقليمي.
ابحث

آخر الأخبار