بمشاركة جامعة طرطوس.. المؤتمر التربوي يختتم فعالياته بتوصيات ترتقي بالتعليم العالي

برعاية السيد الرئيس بشار الأسد، ممثلا بالسيد وزير التربية عماد العزب، اختتم مؤتمر التطوير التربوي الذي أقامته وزارة التربية بالتعاون مع وزارة التعليم العالي فعالياته تحت عنوان (رؤية تربوية مستقبلية لتعزيز بناء الإنسان والوطن) في قصر المؤتمرات بدمشق، بمشاركة جامعة طرطوس ممثلة بالسيد الاستاذ الدكتور عصام محمد الدالي رئيس الجامعة عضو اللجنة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي، عضو لجنة الإشراف العليا في المؤتمر.
وتضمن المؤتمر على مدى ثلاثة أيام عددا من الورشات والمحاضرات والندوات تناولت الفلسفة التربوية والاستراتيجية الوطنية المستقبلية للتربية في سورية، والابتكار في التعليم العالي وتكامله مع منظومة التربية، والتعليم في الأزمات، والأدوار المتغيرة للمعلم والمتعلم في القرن الحادي والعشرين، وواقع التعليم الخاص وهمومه، والاتجاه الى التعليم المهني، وتطوير المناهج عموماً.
وركزت التوصيات الختامية على ضرورة الاستمرار في تطوير المناهج التربوية وفق المستجدات وتحسين واقع المعلم ماديا ومعنويا وتفعيل مناهج التربية المهنية والتقويم المستمر للمناهج الحالية وتطويرها لتلبية احتياجات سوق العمل، إضافة إلى إدراج المهارات الحديثة في برامج إعداد المعلم والمدرس في مؤسسات التعليم العالي، وتوفير المتطلبات التقنية والمادية لتحقيق جودة التعليم بما يتوافق مع التوجهات العالمية المعاصرة.
حضر جانبا من فعاليات المؤتمر على مدار الايام الثلاثة الرفيق اللواء ياسر الشوفي عضو القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي رئيس مكتب التربية والطلائع المركزي، والسيد الاستاذ الدكتور بسام ابراهيم وزير التعليم العالي ومعاونوه، ومعاونو وزير التربية وعدد من وزراء التربية والتعليم العالي السابقين ومعاونيهم، واعضاء المكتب التنفيذي لنقابة المعلمين ومنظمة اتحاد شبيبة الثورة وبعض اعضاء مجلس الشعب، ورؤساء الجامعات ونوابهم، وعمداء كليات التربية بالجامعات والوفود المشاركة والباحثين والمهتمين بالشأن التربوي، حيث كان من بينهم فريق جامعة طرطوس المؤلف من السيدة الدكتورة ريم سلمون عميد كلية التربية ومديرة العلاقات العامة والثقافية في الجامعة الدكتورة خديجة حسين والسادة أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية د.هيفاء برهوم و د.ريما المودي و د.فاطمة شيخ خميس و د.ألفت وطفي و د.هيثم أبو حمود، الذين شاركوا بأبحاث ومداخلات في المؤتمر.