افتتاح معرض الفيزياء الثالث في كلية العلوم بجامعة طرطوس

تحت رعاية وبحضور السيد الأستاذ الدكتور عصام محمد الدالي رئيس جامعة طرطوس عضو اللجنة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي، افتتح اليوم في كلية العلوم معرض الفيزياء الثالث بعنوان "تصميم تجارب في الفيزياء" بمشاركة 120 من طلاب السنتين الثالثة والرابعة.

وعرض الطلاب اعمالهم التي تشكل نموذجا لتجارب فيزيائية متنوعة وأجهزة في مجال إرسال بيانات بالأشعة تحت الحمراء والكشف عن المعادن وتسريب الغاز وإنتاج كهرباء من الجاذبية الأرضية وتبعثر الضوء وتوليد البلازما وقياس معدل نبضات القلب وقياس مستوى الماء، إضافة إلى رافعة هيدروليكية ومجهر مايكروسكوبي وتوربينات ريحية ومائية ودارات انذار للاهتزازات وتحكم بالاشعة تحت الحمراء وإشارات مرور ومولد نبضات كهرومغنطيسية emp ونقل الصوت عن طريق الليزر.

وأكد السيد الأستاذ الدكتور رئيس جامعة طرطوس خلال الافتتاح أهمية تجديد هذه التجربة التي بدأت لأول مرة منذ عامين، والتي تؤكد أن جهود العملية التدريسية تؤتي ثمارها من خلال ما يقدمه الطلاب من تجارب قابلة للتطبيق وذات فائدة ملموسة على أرض الواقع، مبدياً حرص الجامعة الدائم على تقديم كل الدعم الممكن لهذه المشاريع.

وأشار السيد الأستاذ نضال حسن عميد كلية العلوم والسيدة الدكتورة فاتن الأحمد رئيسة قسم الفيزياء في الكلية إلى أهمية المعرض  من حيث ربط الجامعة بالمجتمع وليتعرف الطلاب بشكل مباشر الى التطبيقات العملية ل دراستهم النظرية، إضافة الى إمكانية تطبيقها صناعيا الأمر الذي وجهنا من أجله دعوة لغرفة صناعة طرطوس للحضور، مبيناً أن الجديد في المعرض هذا العام هو اعتباره مادة امتحانية ينال فيها المشاركون علامات على مشاريعهم ومستوى أدائهم ومناقشتهم لأعضاء اللجنة، لذا بذل الطلاب جهدا مضاعفا في شرح وتوضيح جدوى هذه المشاريع وتطبيقاتها.

ويستمر المعرض إلى نهاية الدوام الرسمي من يوم الأربعاء القادم.

حضر الافتتاح عضوا قيادة فرع حزب البعث العربي الاشتراكي الرفيقان هيثم عاصي رئيس مكتب الشباب وندى علي في طرطوس رئيس مكتب التربية والطلائع والتعليم العالي والرفيق أمين شعبة التعليم العالي الدكتور سلمان محمود والسيد الدكتور ناظم ديب أمين الجامعة  وعدد من السادة عمداء الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء لجنة التحكيم.