أمين فرع الحزب ورئيس جامعة طرطوس يلتقيان مدرسي مقرر الثقافة القومية في الكليات

التقى الرفيق الدكتور محمد حسين أمين فرع طرطوس لحزب البعث العربي الاشتراكي والرفيق الأستاذ الدكتور عصام محمد الدالي رئيس جامعة طرطوس وعضو اللجنة المركزية للحزب مع السادة مدرسي الثقافة القومية في كليات جامعة طرطوس.

وفي بداية الاجتماع رحب الرفيق رئيس الجامعة بالسادة الحضور وأشار إلى أهمية عقد هذا الاجتماع الدوري السنوي للاستماع لملاحظات وآراء ومقترحات السادة الأساتذة، بهدف رفع السوية العلمية لمقرر الثقافة القومية وتشجيع إقبال الطلاب على المحاضرات، لاسيما في ظل التداعيات الخطيرة للحرب الكونية على سورية، والتي تفرض وعياً نوعياً متزايداً لمواجهتها والتغلب عليها.

ولفت الرفيق حسين إلى أن إعطاء مقرر الثقافة في المرحلة الجامعية كفيل بسد أي فجوة معرفية محتملة في وعي الطالب فيما يتعلق بتاريخ وطنه، والمفاهيم والقيم الوطنية التي توضح أبعاد التيار التكفيري الوهابي المتطرف، وخطورة الحرب الإعلامية المزيفة للحقائق، إضافة إلى أهمية هذا المقرر في التركيز على الثقافة الوطنية والقومية والإنسانية التي تعزز الوحدة وتبرز البعدين الحضاري والإنساني للثقافة الوطنية السورية، موضحاً أن الدور الذي يقوم به مدرسو الثقافة يعد مهمة حزبية ووطنية تهدف إلى تحصين عقول أبنائنا وشبابنا، وتعميق ارتباطهم بالوطن، وانتمائهم للأمة وتعزيز مفهوم الشهادة التي كان لها الفضل الأساسي في إنقاذ سورية بقيادة السيد الرئيس بشار الأسد الحكيمة والشجاعة‏.

بدوره طلب السيد الاستاذ الدكتور عصام محمد الدالي، رئيس جامعة طرطوس من مدرسي مقرر الثقافة اعتماد الحوار التفاعلي مع الطالب وأسلوب التحليل العلمي واستنباط الحقائق والابتعاد عن التلقين، وربط التاريخ بالواقع الراهن بما يرفع وعي شبابنا ويعزز إرادتهم لمواجهة تداعيات هذه الحرب فكرياً وثقافياً وإنسانياً، والتي يعمل أعداء الأمة على نشرها في سورية، مشيرا الى ضرورة اختيار الوقت المناسب لمحاضرة الثقافة الوطنية بما يشجع على زيادة الحضور.

وتركزت مداخلات السادة الأساتذة على أهمية استخدام التكنولوجيا من خلال الاعتماد على وسائل العرض التقني خلال الشرح، واعادة النظر بتسمية المقرر ومضمونه ليصبح أكثر معاصرة للأحداث والتطورات السياسية التي شهدتها المنطقة وماتزال، وربط الأحداث اليومية بما يجري على الساحة السياسية.

حضر الاجتماع السادة الرفاق ندى علي رئيسة مكتب التربية والتعليم العالي والرفيق هيثم عاصي رئيس مكتب الشباب الفرعي وأمين شعبة التعليم العالي د.سلمان محمود والدكتور ناظم ديب أمين الجامعة.